全盘扫描《合金装备4》纳米技术 真实与虚幻界线

全盘扫描《合金装备4》纳米技术 真实与虚幻界线

   在《合金装备4》中,通过由植入体内的纳米机器人构成的,一种名叫“爱国者之子”的先进战场控制网络,所有被部署到战场上的士兵的体征都受到实时监控,战力也能获得提升。另外还有一种名叫“章鱼迷彩”的智能伪装系统,能模仿任何其接触表面的材质和图案。即使在科技日新月异的今天,以上两款纳米技术看上依然那么遥不可及,不是吗?但如果我告诉你事实并非如此呢?

   “纳米”一词的起源

   1959年12月29号,在加州理工大学发生了一件改变人类科技进程的大事。物理学家Richard Feynman首次谈及了在极微小尺度上对物质进行操作的可能。他所讨论的,是能否定向的改变某个单个原子的技术,以此为分水岭,人类踏入了一个崭新的纳米时代。

   究竟什么是“纳米科技?”

   简单来说纳米科技就是操纵微小尺度物质的技术。如果要说的更加直观,一纳米只有人类头发丝直径的5万分之一。各种病毒、DNA和朊就只有使用纳米级别的电子显微镜才能观测得到。在过去的20年中,科学家们不断尝试人工合成各种纳米级别的分子并获得了广泛的应用,目前在超过500种产品中都能找到它们的踪影,从袜子到化妆品无所不包。纳米科技目前已经成为现代人生活中不可或缺的一部分。

   大众心目中的纳米科技

   由于公众对于纳米科技的认知度不断提高,纳米材料也成为幻想小说中经常出现的元素。纳米科技经常用于解释各种现实生活中不曾发生的事件,并在众多书籍、电视节目、电影和游戏中频频现身以消除人物对于幻想世界的陌生感。在谈论涉及纳米科技的电子游戏时,Hideo Kojima公司推出的《合金装备4》是不能不提的代表之作。

   “从原子层面来看,我们眼前的世界是如此的摇摇欲坠。等到了2000年,人们回头望过去的岁月,他们不禁会问为何直到1960年人们才开始认真对待纳米科技的研究。”– Richard Feynman

   《合金装备4——爱国者之枪》

   《合金装备4》(MGS4)的剧情发生在2014年,随着各大私人军事公司相互交战,全世界各地都陷入了一片战火之中,在这样的背景之下战争经济也展露头角。精英士兵纷纷在体内注入纳米机器人以获得更强的能力与作战效率。这些纳米机器人可实现多种功能,最终组成了一张融合的战场控制网络,名叫“爱国者之子。”随着剧情的深入,玩家逐渐了解到各类近未来科技都严重依靠纳米科技才能实现。尽管在游戏中占有极大戏份,但剧情并未对纳米机器人的理论根据做详细解释。接下来就让我们根据目前人类已取得的科技成就探讨一下游戏中的哪些技术不过是水中月镜中花,哪些又有可能成为现实。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注